МБОУ «Утянская средняя общеобразовательная школа»

МБОУ «Утянская средняя
общеобразовательная школа»

Образовательный портал Красногвардейского района Белгородской области

Организация школьного питания:

Организационно-правовые документы, регламентирующие организацию питания обучающихся

Нормативно-правовая документация по питанию общеобразовательного учреждения

Нормативно-правовая документация дошкольной группы по организации детского питания.

Стоимость питания

МБОУ «Утянская СОШ» информирует Вас о том, что с 01.09.2018 - 2019 учебного года

по распоряжению Роспотребнадзора, согласно СанПиН 2.4.5.2409-08 для учащихся

образовательных учреждений будет организовано двухразовое горячее питание:

- молочный горячий завтрак для всех категорий учащихся- 40 руб (из средств муниципального бюджета);

- обед для учащихся из многодетных семей - 35 руб (из средств областного бюджета 30 рублей + 5 рублей из средств местного бюджета);

- обед для учащихся с ограниченными возможностями здоровья - 35 руб (из средств областного бюджета 30 рублей + 5 рублей из средств местного бюджета);

- обед для учащихся -35 руб (родительская плата)

Что такое здоровое питание?

Планируем здоровое питание

Здоровое питание - это ...

Школьное питание - пожалуй, одна из самых актуальных проблем на сегодняшний день.
Рациональное питание обучающихся - одно из условий создания здоровьесберегающей среды в общеобразовательных учреждениях, снижения отрицательных эффектов и последствий функционирования системы образования. Недостаточное поступление питательных веществ в детском возрасте отрицательно сказывается на показателях физического развития, успеваемости, способствует проявлению обменных нарушений и хронической патологии.
Поэтому так важно с детских лет питаться правильно, рационально, с учетом индивидуальных особенностей обмена веществ в организме и интенсивности физических нагрузок.

Процесс питания организован в соответствии с утвержденным графиком.Работниками школьной столовой через процесс организации питания прививаются правильные подходы к рациональному питанию, как обязательной составляющей здорового образа жизни.В школьной столовой трудится добросовестный, дружный, ответственный коллектив, который старательно и заботливо обеспечивает здоровое питание школьников.

Питание школьников
Школьные годы - очень важный период в жизни ребенка. Изменяется не только окружающая среда, но и образ жизни.
Горячий молочный завтрак в школе получают все учащиеся. Охват горячим питанием составляет 100%.

Распространение информации среди учеников, учителей, родителей о значении питательных свойств молока, меда для растущего организма ребенка. Нормы здорового питания предусматривают ежедневное употребление школьниками 200 гр. молока, формирование у школьников осознанного отношения к здоровому питанию.

Порционные 200 мл молока содержат до 16 процентов суточной потребности белка и жира, 24 - витамина А, 40 процентов - витамина В2 и кальция, а также восемь из десяти незаменимых аминокислот, необходимых растущему организму. Ежедневное потребление молока в детском возрасте в значительной степени способствует закладке здоровой нервной, иммунной и костно-мышечной систем организма.

Из всех многочисленных условий внешней среды обеспечивающих жизнедеятельность организма особое значение имеет питание. Объясняется это тем, что жизнедеятельность организма постоянно сочетается с большим расходом энергии, затрата которой восстанавливается за счет веществ поступающих с пищей. Полноценное, сбалансированное питание предусматривает содержание в рационе всех основных пищевых веществ: белков, жиров, углеводов, минеральных веществ, витаминов в оптимальных соотношениях, обеспечивающих правильное разностороннее развитие детей.

Правильно организованное питание в школе способствует повышению работоспособности и успеваемости учеников.

О пользе меда и молока

То, что мед полезен, известно даже детям. И действительно, мед, сам по себе уже представляет собой уникальный продукт. Мед содержит вещества, которые обладают бактериальным эффектом. И поэтому его используют в лечении взрослых и детей. Неоценимая польза молока с медом при простудных заболеваниях.

Рецепт лечения начинающийся простуды достаточно прост и всем доступен. Для этого в стакане горячего молока растворяют столовую ложку меда и выпивают. Это средство также эффективно от бессонницы, для этого напиток пьют на ночь. Но, некоторые источники утверждают, что при нагревании мед теряет свои свойства. Так что, как вариант, при лечении бессонницы лучше использовать теплое молоко с медом. А при лечении горла, сначала лучше выпить горячее молоко, а потом съесть ложку меда.

Но так или иначе, польза меда неоценимая. А в сочетании с молоком можно избавиться от таких проблем как запоры, вздутие живота и проблемы с кишечником. Также мед помогает улучшить пищеварение. Но главный фактор — это выбор качественного меда.

Яблоко – самый полезный, лечебный и любимый фрукт в мире!

Учёные доказали, что самым полезным фруктом является яблоко. Ни киви, ни авокадо, ни гранат не способны сравниться по своим целебным свойствам со знакомым нам с детства фруктом.В яблоках содержится самая удачная комбинация полезных веществ. Их польза заключается в гармоничном сочетании различных компонентов, включая витамины, минералы, фруктовые кислоты, сахар и клетчатку.Съедая 5 яблок в день, человек оберегает себя от респираторных заболеваний, в том числе, от астмы. Витамин С укрепляет иммунную систему. С одним яблоком в организм поступает около 480 граммов железа, что препятствует возникновению анемии.Учёные считают, что регулярное употребление яблок способствует долголетию и омоложению организма.В школьной столовой наши ученики имеют возможность получать эти вкусные и полезные фрукты каждый день, тем самым укреплять своё здоровье и повышать иммунитет.

Польза яблок для детей

Яблоки для ребенка полезны сырые, сушеные, запеченные, в виде пюре, узваров и компотов. Чтобы витамины и микроэлементы лучше усваивались, комбинируйте яблоки с морковью, бананами, изюмом и курагой. Еще можно добавить в витаминную смесь йогурт или творог.

1. Достаточно съедать одно яблоко в день, чтобы обеспечить организму естественную защиту от бактерий и вирусов.

2. При покупке яблок не выбирайте самые крупные, красивые и блестящие плоды, которые так привлекают внимание на прилавках магазинов. Лучше возьмите небольшие неприглядные яблочки, пусть даже с небольшими дефектами. Это свидетельствует о том, что они не опрыскивались и польза яблок для ребенка будет намного больше.

3. Яблоки богаты и витамином С, но его количество меняется в зависимости от сорта, поэтому отдайте предпочтение «Антоновка» и «Семеренко» – в них полезные вещества сохраняются несколько месяцев после сбора урожая. А вот импортные – «Голден Лелишез», «Лобо», «Джонатан», «Джонаголд» и другие – не несут в себе практически никакой питательной пользы.

4. Для детей яблоки особенно полезны легкоусвояемым железом. Конечно, его значительно меньше, чем, например, в куске мяса или печени, но оно полностью усваивается организмом, Таким образом, регулярное употребление яблок является профилактикой анемии у детей. Причем в зеленых яблоках более высокое содержание железа, чем в красных и желтых собратьях.

5. Стоматологи рекомендуют детям есть яблоки для нормального роста зубов. Твердые плоды дают необходимую нагрузку на десны и зубы, что хорошо очищает зубную эмаль и предотвращает кровоточивость десен. Однако следует помнить, что фруктовые кислоты, размягчают эмаль зубов, и размягченную эмаль потом легко повредить зубной щеткой. Поэтому чистить зубы сразу после того, как было съедено яблоко не рекомендуется.

6. Дошкольнику можно разрешить жевать яблочные косточки – лучший источник йода. 3-4 зернышка обеспечивают организм суточной нормой этого ценнейшего микроэлемента.

Возможно, вы не знаете, что яблоко окажется полезным и при лечении простуды. Народной медицине давно известно, что теплый яблочный отвар или настой на воде кусочков яблок (так называемый яблочный чай) оказывают полезное воздействие при кашле и хрипоте, вызванной отеком голосовых связок. Заметную роль играют яблоки и в лечении гриппа. Установлено, что пектин, содержащийся в плодах яблони, задерживает вирус А. Наряду с препаратами, которые назначит врач, вам показаны свежие яблоки, свежевыжатый яблочный сок, яблочный чай и отвар из листьев яблони.

Ешьте больше яблок сами и чаще давайте их детям, тогда полезные свойства яблок принесут максимальную пользу вашей семье.

Яблоки – польза на ветках
Буклеты по пропаганде и формированию культуры здорового питания среди учащихся и родителей общеобразовательных организаций:

Буклет питание школьника

Памятки родителям:

О пользе горячего питания школьника

О пользе мёда

Памятка для родителей

Памятка родителям 1

Памятка родителям 2

Памятка родителям 3

Памятка родителям 4

Памятка родителям 5

Памятка родителям 6

Памятка родителям 7

Памятка родителям 8

Классные часы:

Классный час о пльзе молока

Классный час:"Мёд – кладезь здоровья! Мёд – это вкусно! Мёд – это полезно!"

Классный час про яблочко наливное

Классный час « Каша – вся еда наша!»

На занятиях внеурочной деятельности учащиеся 1-6 классов работают по программе «Разговор о правильном питании». Полученные знания позволят детямориентироваться в ассортиментетипичных продуктов питания, сознательно выбирать наиболее полезные из них, смогут оценивать свой рацион и режим питания с точки зрения соответствия требованиям.

Каши из зерновых – это сложные углеводы, которые позволяют организму быть энергичным и бодрым в течение многих часов. Каши нужно кушать и детям, и взрослым. Это самая диетическая и полезная еда, которая помогает выводить из организма все вредные вещества.

Состав молока уникален! Этот продукт содержит все необходимые человеку вещества. Молоко идеально для растущего организма. Древние философы называли молоко «белой кровью, соком жизни».

Блюда на обед очень разнообразны. Среди них обязательно отдается предпочтение горячим первым блюдам, насыщенным вторым, салатам из овощей.

Очень вкусно и полезно, когда компот сварен из груш, чернослива, кураги, изюма и черники.

Хлебо-булочные изделия относятся к углеводистой пище, без которой организму никак не обойтись. Мозг питается глюкозой, полученной в результате расщепления углеводов, и именно это топливо является основным для нервной системы.



Техническая поддержка сайта: Саввин Андрей Алексеевич

Вопросы, предложения, материалы направлять по адресу: webmaster@gvarono.ru